статьи

16.02.2017

Девушки активно занимаются не только традиционно женскими видами спорта - фигурное катание, художественная гимнастика, но неженскими - футболом, хоккеем, боксом. Ярким примером девушки, выбравшей именно такой вид спорта, является Жумабекова Алмагуль, в спортивных кругах, более известная как Абеева.


В возрасте 13 лет, Алмагуль случайно попала на тренировку подруги, занимавшейся в боксерской секции. Девушка тоже решила попробовать, и ей понравилось! С этого момента Алмагуль начала тренироваться у Нурмаганбетова А.К., вместе с тренером они выбрали кикбоксинг за динамичность и красоту движений.

«Сначала,у меня ничего не получалось, у меня не было данных для этого вида спорта, я не была гибкой, каждое упражнение приходилось выполнять по 99 раз, - вспоминает Алмагуль, - было очень тяжело, к тому же я всегда тренировалась с парнями, бывало, что мне много доставалось, были синяки, не без этого». Но Алмагуль не выбирала легких путей, о чем говорит и то, что она выступала в довольно жестком разделе кикбоксинга - фулл контакт, где спортсмен боксирует и руками и ногами без ограничения силы. Тренер всегда видел в Алмагуль большой потенциал и говорил, что она обладает очень сильным ударом с правой руки, иногда в бою ей даже приходилось сдерживать силу.

Со временем, благодаря упорным многочасовым тренировкам, огромному трудолюбию, и что, немаловажно бойцовскому характеру, дела у молодой спортсменки пошли на лад. «Я всего добивалась своим трудом, тренировалась утром, вечером, даже дома, а когда все уходили с тренировки, я оставалась еще на час. Перед зеркалом много практиковала наставления тренера. Порой приходили люди, талантливые, и у них все сразу же получалось, а у меня с первого раза ничего не выходило, даже было немного обидно. Но я считаю, те, кто много лет занимается, всего достигают своим трудом», - рассуждает Алмагуль.

Начало 2000-х годов можно считать расцветом карьеры девушки, тогда она активно участвует в соревнованиях, представляя г. Омск и Омскую область. Первым значимым событием в своей спортивной карьере Алмагуль считает Кубок России, проходивший в г.Уфе. Там, проведя 3-4 тяжелых боя, она заняла 2-ое место. Также ярким воспоминанием Алмагуль является победа в Чемпионате Казахстана, где помимо 1 места она получила награду «За самый техничный бой». Из всех
участников, в том числе и мужчин, этот престижный приз вручили именно ей. В 2004 году спортсменка даже добилась права участвовать в Летних Олимпийских играх в Греции, как обладатель второго места на Чемпионате России. Но, к сожалению, ей не удалось поучаствовать.

Несмотря на хрупкое телосложение, миниатюрность, Алмагуль была грозой для своих оппонентов. Она выступала в весе 55 - 60кг, и чувствовала себя в нем комфортно. «Как-то, - вспоминает Алмагуль, - меня поставили в бой с очень мощной девушкой, весившей 80 кг! Когда я возмутилась, почемувы меня ставите с соперницей, на 20 килограмм тяжелее, мне сказали, что ты у нас всех выигрываешь, тому же она младше тебя на год, так что с учетом всего, можно считать , что вы на равных. Помню, у нас с ней тогда был такой упорный бой, я все силы отдала, чтобы парировать, бороться. В итоге была ничья».

За годы спортивной карьеры, девушка добилась множества наград! К ним относятся: кандидат в мастера спорта, неоднократная чемпионка г. Омска и Омской области, неоднократный победитель омского мастерского турнира «Кубок Ермака», чемпионка Казахстана, обладательница 2-го место в
Кубке России и на Чемпионате России. Во всех соревнованиях, в которых участвовала Алмагуль, она неизменно занимала только 1 и 2-е места. По признанию спортсменки, она не завоевала бы всех своих наград без помощи ее любимого тренера. «Очень благодарна Амирхану Каиржановичу, он очень хороший тренер, часто мне уделял чуть больше времени, чем остальным, перед соревнованиями особенно меня подготавливал, грамотно ставил технику», - говорит Алмагуль.

Все это время Алмагуль поддерживали родные и близкие, друзья и одноклассники. «Сначала родители думали, что это несерьезно, через месяц бросит, - рассказывает Алмагуль, - но сейчас мама иногда говорит: могла бы продолжать заниматься. Знакомые, же когда встречают меня, всегда говорят о моем спортивном
прошлом, а потом уже спрашивают о семье».

Многие считали, что Алмагуль, практически взяла самый высокий барьер, видели ее настоящей звездой кикбоксинга. Но в возрасте 22 лет, после 9 лет в спорте, Алмагуль решает закончить карьеру. На что все ее товарищи по спортивной школе, друзья говорили: ты же столького добилась, зачем ты уходишь?! Но Алмагуль выбирает профессию настоящей женщины - быть женой и матерью. На сегодняшний день девушка счастлива в браке, у нее хороший муж, который гордится своей женой и двое детей: мальчик и девочка.

Время,проведенное в спорте, Алмагуль вспоминает как замечательное. Ей доставляло огромное удовольствие участвовать в различных соревнованиях, видеть новые места, знакомиться и общаться со спортсменами из других городов, наблюдать бои своих друзей-соперников, учиться у них новому. Наша героиня считает, что если бы она была мужчиной, то обязательно завоевала бы все существующие награды, добилась бы самых выдающихся результатов.

На вопрос не жалеешь ли ты что закончила спортивную карьеру, Алмагуль отвечает: «Нет, я многого добилась в спорте, теперь я должна выполнять свои женские
обязанности. Уходить было тяжело, но мне надо было выбирать, надо было строить семью, я думала, что всегда могу вернуться, возможно, и вернусь».